Donnerstag, 12. November 2009

Sambal bajak peteh



100g Cabe merah (Peperonie)
5 Cabe rawit (Chilischotte)
10 Bawang merah (kleine rote Schalotte)
2 Tomat (Tomaten)
Terasi puger, secukupnya (Shrimpspaste nach Geschmack)
Peteh secukupnya(Peteh Bohnen nach Geschmack)
1st Gula merah (1TL Palmzucker)
Garam (Salz nach Geschmack)
2 Daun jeruk (Käfirlimettenblätter)
Cara membuat:
cabe, bawang merah, tomat dan terasi digoreng dengan minyak, angkat, lalu uleg atau diblender halus.
Setelah itu digoreng lagi. Masukkan peteh, bumbui dengan garam dan gula jawa, goreng terus hingga berminyak. Angkat.

Alle Zutaten mit Ausnahme von Petehbohnen in der Pfanne andünsten bis sie weich sind. Herausnehmen. Mit Morser oder Zerkleinermaschinen puriert.
Öl in die Pfanne geben und erhitzen. Die Sambalpaste hinein geben und weiter kochen bis sie merklich dunkel rot und ölig ist.
Aus dem Herd nehmen und abkühlen.
In einem sauberen Behälter im Kuhlschrank aufbewahrt hält das Sambal ca. 1 Woche.

NOTIZEN: Terasi riecht stark. Der geruch verschwindet aber weitestgehend während des kochens. Terasi ist eine geröstete Garnelenpaste. Man kann sie weglassen, gehört aber rein!.

Petehbohnen ist nicht jedermans Geschmack und ist nicht zwingend notwendig, gibt aber einen gewissen etwas.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen