Donnerstag, 12. November 2009

Lontong sayur


Bahan (Zutaten)
1 labuh siam (Kohlrabi mit den jungen Blättern, als Ersatz)
200g buncis atau kacang panjang (Buschbohnen oder Schlangenbohnen)
2 terong ungu (Aubergine)
200g nangka muda (junge Jackfruit Gemüse, gibt in der Dose im Asia Laden)
250g daging sapi yg berlemak (Hohe Ripe vom Rind)
Pelengkap:
3 telur rebus (gekochte Eier)
Kerupuk kampung (javanisches Krabbenbrot)
sambal bajak (Chili Sambal).
Lontong (indonesische Reisknödel)
Bumbu (Gewürze):
3 bawang putih (Knoblauch)
5 bawang merah (asiatische rote Zwiebel)
2sdt ketumbar (2TL Koriander)
5 kemiri (kemiri Nüsse, im Asia Laden erhältich)
3 cabe merah (rote Peperonie)
1sdt terasi udang (1TL indonesische Garnelenpaste, kann auch weg lassen)
Garam sesuai selera (Salz nach Geschmack)
1,5l santan (Kokosmilch)

Zubereitung:
Hohe Ripe mit ca. 1 Liter Wasser zum Kochen bringen. Nachdem das Fleisch gar ist, abnehmen und abkühlen. Die Brühe stehen lassen. Abgekühltes Fleisch wird anschliessend mundgerecht klein schneiden.
Gemüse ebenfall mundgerecht klein schneiden. Die Aubergine nicht schälen.
Gewürze außer Kokosmilch in einem Mörser zu einer homogenen Paste zerkleinert.
Etwas Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Gewürzpaste darin kurz andünsten, abnehmen und anschliessen zu der Rindebrühe geben. Die Fleischstücke und die Gemüse dazu geben. Dannach die Kokosmilch hinzufügen. Mit Salz abschmecken.
Weiter kochen bis die Gemüse gar sind und trotzdem sollen sie nicht zu sehr durch gegart sein. Ansonsten werden sie zu matschig.
Serviert wird dieser Gemüseeintopf mit indon. Reisknödel, gekochtes Ei, Chili Sambal und javanische Kerupuk (siehe Foto).

1 Kommentar:

  1. Mba Lucy, boleh minta resep lontong sayur nya ga yah? Pengen nih tuk bikin buat temen² kl lg mo ngumpul². Kl boleh kirim ke email aku di andi.s.wandy@googlemail.com

    Danke im Voraus yah Mbak. :)

    Besten Grüßen von Karlsruhe,

    andi

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