Utk bakso (für Fleischbällchen):
1 kg daging sapi cacah (Rinderhackfleisch)
2 bawang putih (Knoblauch)
250g tepung kanji ( Tapioka Mehl)
2 telur (Eier)
2 sdt baking powder (2 TL Backpulver)
Garam dan merica bubuk secukupnya (Salz und gem. Pfeffer nach Geschmack)
Kira2 1 cangkir crushed ice ( ca. 1 Tasse crushed ice)
Utk Kuah (für die Brühe):
250g tulang sapi (Beinscheibe vom Rind)
2 bawang putih (Knoblauch)
Garam dan merica bubuk secukupnya (Salz und gemahlener Pfeffer, nach Geschmack)
Cara membuat:
Semua bahan kecuali bawang putih masukkan kedalam wadah. Bawang putih diulek lalu tumis sebentar dengan
sedikit minyak panas, angkat lalu dinginkan sebentar. Masukkan tumisan bawang putih ke bahan,
lalu uleni bahan dengan tangan sampai licin. Kalau adonannya masih kurang licin tambahkan crushed-ice.
Kalau ingin baksonya lebih halus lagi, bahan bisa di haluskan dengan food processor.
Didihkan air yang banyak dalam panci.
Setelah air mendidih kecilkan apinya supaya air tidak bergolak.
Kepal adonan hingga keluar dari genggaman, sendoki dengan
sendok teh dan masukkan ke dalam air mendidih.
Rebus kira-kira 10 menit, jaga air jangan sampai bergolak agar bakso tidak pecah. Angkat bakso dan tiriskan.
Kuah:
Didihkan tulang sapi. Bawang putih di geprak lalu tumis dengan sedikit minyak hingga harum. Angkat lalu masukkan kedalam air kuah. Beri garam dan merica bubuk sesuai selera.
Zubereitung:
Alle Zutaten außer Knoblauch in eine Schüssel geben.
Knoblauch durch die Knoblauchpresse zerdrücken. 2EL Öl in einer
Pfanne erhitzen und Knoblauch darin kurz andünsten und abkühlen. Dannach in der restlichen Zutaten geben.
Das Hackfleisch mit dem Hand knetten bis die Masse richtig glatt ist.
Man kann auch die Masse mit der Küchenmaschinen knetten. Falls die Fleischmasse etwas zu "trocken" ist,
fügt man noch mehr "crushed-ice" dazu. Wasser in einem Topf
kochen bis es sprüdelt. Die Hitze reduzieren.
Fleischmasse mit dem Hand als kleine Bällchen formen und in das
kochendem aber nicht sprüdelndem Wasser hineingeben.
Ca. 10 Min. langsam köcheln lassen. Herausnehmen und abtropfen.
Brühe:
Rinder Beinscheibe mit reichlich Wasser kochen. Knoblauch zerdrücken, kurz andünsten und in der Brühe hinein geben. Weiter kochen. Zum Schluß salzen und pfeffern.
Fertig.
Die fritierte Wan Tan wird aus Wan Tan Teig aus dem Asia Laden und mit dem Fleischmasse gefüllt.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen