Donnerstag, 17. November 2011

Grünkohl Eintopf mit geräucherten Mettwurst.




Eine wunderbare Hausmannskost für die Herbst- und Winterzeit.
Sehr deftig und super lecker!
Die geräucherte Mettwurst gehört unbedingt dazu!


Zutaten: (bahan:)

1 Kg Grünkohl, waschen und klein schneiden. ( daun kale, rajang kasar.)
Kartofel, geschällt und gewürfelt (kentang, kupas dan potong kotak2 besar)
250 g Schinkenwürfel (daging asap -saya pakai daging asap babi- potong kotak2 kecil)
4 geräucherte Mettwurst (sosis daging asap)
2 Zwiebel, schällen und würfeln. (bawang bombay rajang)
1.5 l Fleischbrühe (kaldu daging)
Salz und Pfeffer, nach Geschmack.(garam dan merica, sesuai selera)
Etwas Öl ( Minyak goreng sedikit)
Die Zubereitung: Öl oder Schmalz in einem Topf kurz erhitzen.
Die Zwiebel und die Schinkenwürfel darin andünsten, bis sie glassig sind.
Grünkohl und Kartoffel hinein geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Mit der hälften der Brühe ablöschen und zugedeckt kochen.
Wenn der Grünkohl schon halb gar ist, die restliche Fleischbrühe hinein geben und gut umrühren.
Weiter kochen. Bevor der Eintopf komplett gar ist,
die geschnittenen Mettwurst hinein geben und gut vermengen.

Cara memasak: Minyak panaskan sebentar. Bawang bombay dan daging
asap di masukkan und tumis hingga harum. Masukkan daun kale dan
kentang. Diaduk sebentar lalu masukkan kaldu daging, aduk lagi.
Tutup panci dan biarkan hingga setengah matang. Bumbui dengan
garam dan merica sesuai selera. Kalau airnya habis tambahkan
kaldu daging lagi. Tutup panci lagi dan masak sampai sayur
empuk. Sebelum diangkat masukkan potongan sosis daging
kedalamnya lalu aduk.


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