Mittwoch, 9. Dezember 2009

Sambal Goreng Hati Ampela dengan Peteh



Bahan:
hati sapi
hati ayam
ampela ayam
Wortel
Kentang, dipotong kotak, lalu digoreng hingga warnanya kuning coklat.
Peteh
Bumbu yg dihaluskan:
bawang merah (sebagian dihaluskan dengan bumbu lain, sebagian dirajang)
bawang putih
terasi sedikit
cabe merah besar yang banyak.
bumbu pelengkap:
santan kental
garam
sedikit gula pasir
daun jeruk
sereh dan daun salam
minyak untuk menggoreng.
Cara memasak:
Hati dan ampela dimasak dulu hingga empuk, buang air rebusan.
Setelah dingin potong kotak-kotak.
Bawang merah yang sudah dirajang ditumis sebentar, lalu masukkan bumbu halus.
Masukkan sereh, daun salam dan sereh. Tumis hingga harum.
Masukkan santan kental. Aduk-aduk.
Garam dan sedikit gula dimasukkan.
Setelah mendidih masukkan bahan-bahan berturut-turut: pertama wortel yg sdh dipotong kotak, masak hingga setengan matang. Masukkan peteh, lalu hati dan ampela. Masak terus sambil diaduk-aduk. Kalau sudah hampir matang masukkan kentang. Diaduk pelan-pelan.
Setelah bumbu sudah meresap cicipi, kalau perlu bisa ditambah garam lagi. Angkat lalu hidangkan.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen