Donnerstag, 10. Dezember 2009

Gulai Daun Kale



Bahan:
Daun Kale
(Grünkohl)Santan Kental (Kokosmilch)Sedikit air (etwas Wasser)
Bumbu:
Bawang merah
(Schalloten)Bawang putih (Knoblauch)Kunyit (Kurkuma)Adas Manis (indonesische Kummel)Jintan
Kemiri
(Kemirinüsse)Cabe merah (rote Peperoni)Cabe rawit (kalau suka pedas) (kleine Chili für mehr Schärfe)Daun jeruk (Käfirlimetten-Blätter)
Sereh
(Zitronengrass)Garam secukupnya (Salz)Sedikit gula sebagai penyedap (etwas Zucker zum Abschmecken)Sedikit minyak goreng (Sonnenblumenöl).

Cara memasak:
Daun kale cuci, lalu dipotong-potong.
Bumbu kecuali daun jeruk dan sereh dihaluskan. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan daun jeruk dan sereh. Tumis hingga harum. Masukkan daun kale, aduk-aduk. Masukkan air. Tutup panci. Sekali-kali diaduk. Setelah daun kale setengah matang masukkan santannya. Terus diaduk. Cicipi. Masak terus hingga daun kale matang.

Die Zubereitung:
Grünkohl waschen und grob schneiden.
Zitronengrass platt klopfen.
Gewürze -ausgenommen Käfirlimetten-Blätter und Zitronengrass- in Mörser zu einer Paste gemahlen. Öl in einem Topf kurz erhitzen, Gewürzpaste mit Käfirlimetten-Blätter und Zitronengrass darin kurz andünsten. Grünkohl hineingeben und umrühren. Wasser hinzufügen. Grünkohl weiter wenden. Deckel schliessen. Nachdem der Grünkohl halbgar ist, Kokosmilch dazugeben und weiter rühren. Weiter kochen bis der Grünkohl gar ist. Mit Salz und etwas Zucker abschmecken. Aus dem Herd nehmen und servieren.

 

Notiz: Anstelle Grünkohl wird in Indonesien die jungen Cassava-bzw. Maniok Blätter verwendet.
Der Maniok (Manihot esculenta) ist eine Pflanzenart aus der Gattung Manihot in der Familie Wolfsmilchgewächse (Euphorbiaceae).
Cassava-Blätter -auch Maniok-Blätter genannt- ist sehr proteinreich und wird als Gemüse verwendet. Vom Geschmack sind die Maniok-Blätter dem Grünkohl ähnlich, daher für dieses Gericht verwende ich Grünkohl als Ersatz.

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