Bahan:
Tempe (Indonesische Sojabrot)
Cabe hijau yg banyak dan pakai yg masih muda (grüne türkische Peperoni)
Daging sapi (Hohe Rippe vom Rind)
Peteh (Muskator Bohnen)
Bumbu:
Bawang merah (Schalotten)
Bawang putih (Knoblauch)
Laos (Galanga Wurzel)
Salam (Indonesische Lorberblätter)
Kecap manis secukupnya (süße Sojasauce)
Garam (Salz)
Gula sbg penyedap (Zucker zum Abschmecken)
Air (Wasser)
Minyak untuk menumis (Öl)
Cara memasak:
Tempeh potong kotak, peteh dipotong jadi empat, cabe hijau di potong serong, daging di potong dadu kecil. Sisihkan.
Kupas bawang merah dan bawang putih lalu potong tipis.
Laos digeprak.
Panaskan minyak, masukkan daging dulu, masak hingga matang.
Setelah empuk masukkan bumbu, tumis hingga harum.
Masukkan cabe hijau dan peteh, aduk-aduk sebentar.
Terakhir masukkan tempe, kembali diaduk.
Bumbui dengan garam, kecap manis dan gula. Cicipi.
Masak hingga matang, tapi cabe jangan sampai terlalu layu.
Angkat dan hidangkan.
Tempeh in Würfel schneiden, Muskatorbohnen vierteln, grüne Peperoni schräg schneiden, Hohe Rippe klein würfeln. Wichtig! nicht zu groß würfeln, da ansonstens sie nicht schnell gar werden können.
Schalotten und Knoblauch in feinen Scheiben schneiden.
1/2cm Galangawurzel kurz zerdrucken.
Öl im Wok erhitzen, die Fleischwürfel darin braten, bis sie weich sind.
Schalotten und Knoblauch dazugeben und umrühren.
Danach grüne Peperoni und Muskatorbohnen hinein geben.
Etwas Wasser zufügen damit das Gargut nicht zu trocken wird, weiter rühren.
Zum Schluss die gewürfelte Tempe dazu geben.
Mit süße Sojasauce, Salz und Zucker würzen. Abschmecken.
Das Ganze weiter garen. Dabei sollen die grüne Peperoni sollen noch knackig bleiben. Aus dem Herd nehmen und mit Reis servieren.
NOTIZEN: Tempeh ist ein traditionelles Fermentationsprodukt aus Indonesien, das durch die Beimpfung von gekochten Sojabohnen mit verschiedenen Rhizopus-Arten entstanden ist. Tempeh hat einen angenehm milden, nussigen und pilzartigen Geschmack, der mit praktisch jeder Art es zu würzen harmoniert; die Struktur sorgt für einen festen, aber zarten Biss und ermöglicht dem zubereiteten Produkt, Gewürze gut aufzunehmen.
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